Гиперкератоз ногтей

28 декабря 2020

Гиперкератоз ногтевого ложа – чрезмерное утолщение рогового слоя на фоне замедления слущивания отмерших клеток. В результате ноготь приобретает шарообразную форму, его цвет становится желтым и неоднородным, а ногтевая пластина – ломкой и неэластичной. Заболевание протекает в хронической форме. Патологический очаг может распространяться на соседние структуры – поражать другие ногти и кожу ступни. На фоне микозов возможен зуд и неприятный запах.

ПРИЧИНЫ ПАТОЛОГИИ

  • Частые травмы ногтя.
  • Ношение тесной обуви.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные патологии.
  • Наследственные дисфункции.
  • Псориаз, плоский лишай, ихтиоз, кератодермия, папилломатоз, хроническая экзема.
  • Дисбаланс витаминов и микроэлементов.
  • Недостаточная гигиена.
  • Дисбаланс кишечного генома, в том числе после лечения антибиотиками.
  • Несбалансированный рацион.
  • Нарушение режима сна.
  • Сильный стресс.
  • Аллергия на косметику.

Как правило, заболевание развивается на фоне грибкового поражения ногтя, нередко – на фоне иммунодефицита.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРКЕРАТОЗА НОГТЕВОЙ ПЛАСТИНЫ

Гиперкератоз лечит узкопрофильный специалист – врач-подолог. Терапия сочетает системные и местные методы, назначается после комплексной диагностики. Такой подход позволяет точно воздействовать на причину патологии, сокращать сроки лечения, избегать осложнений и рецидивов. Так как в большинстве случаев подногтевой гиперкератоз развивается на фоне грибка ногтя, пациенту назначают противогрибковые препараты – таблетки, лаки и мази.

Местное противогрибковое лечение и медицинский педикюр

Местное лечение направлено на угнетение грибковой микрофлоры и уменьшение ороговения. Для этого в клинике делают медицинский педикюр – снимают поверхностные слои утолщенного ногтя фрезой.

Ванночки

Ежедневно рекомендуют делать теплые ножные солевые ванны – 100 грамм морской соли растворяют в 10 литрах воды. После процедуры распаренные ткани поверхности ногтя и кожи вокруг него удаляют пемзой и бафами. Затем наносят назначенный врачом местный препарат.

Удаление ногтевой пластины

В запущенных случаях, чтобы обеспечить доставку лекарств к пораженным тканям, показано полное удаление ногтевой пластины с помощью механических фрез, специальных составов и пластырей.

Диета

Чтобы избавиться от грибка, рекомендуют откорректировать рацион. Из меню исключают сладости и дрожжевую выпечку. Рацион балансируют по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам под контролем врача-диетолога.

Иммунотерапия

Если в ходе диагностики выявляют иммунодефицит, врач-иммунолог назначает иммуномодулирующую терапию.

Гигиена

Грибковая инфекция активно размножается в теплой влажной среде, поэтому внутреннюю поверхность обуви ежедневно обрабатывают аптечным дезраствором, а носки, колготки и чулки ежедневно стирают. Обувь при необходимости меняют – она не должна стимулировать потливость стопы. Ножницы и пилочки для ногтей должны быть строго индивидуальными и обрабатываться дезраствором после использования. Также придется временно не ходить в сауны и бассейны, чтобы исключить контактное инфицирование.

Народные методы

Грибки не чувствительны либо слабочувствительны к неспецифическим средствам, поэтому народные методы лечения гиперкератоза ногтей неэффективны. Под их действием грибковая флора вырабатывает иммунитет и поражает новые структуры. Заболевание приобретает тяжелое течение. Врачи-подологи настоятельно рекомендуют при подозрении на гиперкератоз ногтей незамедлительно обращаться к специалисту.

Восстановить пораженную гиперкератозом ногтевую пластину нельзя – можно вылечить болезнь и дождаться пока вырастет здоровый ноготь. Курс терапии – от 2 до 6 месяцев. Через 2 недели и через 2 месяца после полного устранения симптомов сдают контрольные анализы на наличие/отсутствие грибка.

Лечение грибка ногтей в Алматы лазером

Источник: https://www.smclinic-spb.ru/