14 дефектов ногтей, которые говорят о серьезных заболеваниях

10 декабря 2020

Каждый раз, когда делаете маникюр или подпиливаете ногти, обращайте внимание на состояние пластины и кожи вокруг. Некоторые изменения могут дать тревожный сигнал – с организмом что-то не так. Есть ряд признаков, после появления которых нужно обратиться к дерматологу, терапевту или другим специалистам, сдать анализы.

Ногти относятся к придаткам кожи, наряду с волосами. Они растут всю жизнь, начиная с периода внутриутробного развития и до самой старости. Здоровые ногти указывают на то, что организм получает все необходимые питательные вещества, не испытывает нехватки витаминов и минералов.

4 признака здоровых ногтей

Ногтевая платина и кожа вокруг нее имеют однородный бледно-розовый или телесный цвет.
Поверхность ногтя гладкая, без бугорков или углублений, ямок и шероховатостей.
Ноготь по всей длине плотно прикреплен к подлежащим тканям.
Выделяется более светлая лунка в области кутикулы, она однородная и округлая.
На что жалуются чаще всего
Изменение цвета или бледность ногтей, синюшность.
Появление пятен различного цвета на пластине или под ногтем.
Расслоение пластины, отделение ее от ложа.
истончение пластины или аномальное ее утолщение;
изменение формы одного или нескольких ногтей.
Зачастую эти явления временные, они связаны с внешними воздействиями, травмами ногтей, некачественно выполненным маникюром (педикюром) или острыми заболеваниями. Но есть ряд симптомов и проявлений, которые должны заставить обратиться к врачу.

1. Темная черная полоса под ногтем

Этот признак очень опасен – он может быть признаком развития меланомы. Если ноготь на руках или на ногах имеет недавно появившуюся или изменяющуюся темную, почти черную полосу, самое время обратиться к дерматологу для исключения рака кожи. Эта темная полоса может быть началом опухоли.

Не каждая темная полоса – это меланома, могут быть кровоизлияния и гематомы, при рассасывании дающие темную окраску, но всегда полезно, чтобы дерматолог осмотрел изменения. Если обнаружить меланому рано и лечить оперативным путем, это может быть радикальным способом избавления от рака. Но если ее вовремя не остановить, она растет и метастазирует: в этом случае прогнозы плохие.

2. Отслойки

Если ноготь начинает подниматься, выгибаться так, что он больше не полностью прикреплен к ногтевой пластине, вы увидите изменение цвета на белый или желтоватый, молочный. Когда ноготь приподнимается, причиной часто становится грибковая инфекция, обострение или прогрессирование псориаза, травма от агрессивного маникюра, чистка промежутка под ногтями острым предметом.

Дерматолог должен осмотреть любой ноготь, который приподнимается с одного или обоих краев. Вам может потребоваться лечение, чтобы устранить грибковую инфекцию. Дерматолог также может дать несколько советов, которые помогут последующему нормальному росту.

3. Инфекция вокруг

Если есть покраснение и припухлость вокруг ногтя, у вас может быть гнойная инфекция. При ранней диагностике часто можно вылечить ее с помощью антисептических средств и антибиотиков. Если появится открытая рана, потребуется более обширное лечение, в том числе с хирургическим удаление ногтя.

Другой вариант этой же патологии – инфекция под ногтем. Для нее типичен зеленовато-черный цвет в глубине ногтевой пластины. Это связано с образованием гноя и повреждением сосудов, из которых в ранку попадает кровь. Без лечения инфекция ногтей может прогрессировать и приводить к осложнениям. Лечение может избавить от боли, отека и изменения цвета ногтей, помогая побороть инфекцию.

4. Наперстковидные деформации

Если есть вмятины, которые выглядят так, как будто они появились в результате уколов иглой или шилом, это может быть признаком того, что у вас системное заболевание, приводящее к нарушению питания ногтей.
Псориаз.
Атопический дерматит.
Очаговую алопецию.
Важно обратиться к сертифицированному дерматологу, чтобы он поставил диагноз.

5. Пожелтение пластины

Ношение красного лака без базового покрытия или курение могут сделать ногти желтыми. Если они желтеют, утолщаются, и, кажется, перестают расти, это может быть признаком того, что внутри тела есть серьезные проблемы. Заболевания легких и ревматоидный артрит могут вызвать изменение цвета ногте на желтый. У вас также может быть серьезная инфекция, которая требует лечения.

6. Глубокие бороздки

Линии, которые идут поперек всей ногтевой пластины, относительно безвредны. Если видите глубокие бороздки, которые имеют ширину ногтя, это означает, что что-то замедлило (или остановило) рост на некоторое время. По мере активациина пластине останется отметка в виде бороздки.

Лихорадка, травма, химиотерапия или сильный стресс могут привести к замедленному росту ногтей или прекращению их роста. Если не нашли причины, что могло привести к тому, что ваши ногти медленно росли или временно перестали отрастать, обратитесь к врачу. Как только обнаружите и избавитесь от причины, они начнут расти нормально. Состояния, связанные с линиями Бо (медицинское название), включают диабет и заболевания периферических сосудов, а также скарлатину, корь, эпидемический паротит и пневмонию. Линии Бо также могут быть признаком дефицита цинка.

7. Толстые, когтевидные ногти

Иногда ногти становятся похожими на клюв ил когти птиц, они утолщаются, прогибаются, могут менять цвет. Это происходит, когда рост  нарушается, клетки делятся хаотично. Некоторые имеют наследственную предрасположенность к подобной форме, но тогда у близких родных они должны быть такими же.

Чаще всего такие деформации провоцируют псориаз, ихтиоз или проблемы с кровообращением. Если у человека есть проблемы с сердцем или легкими (например, хроническая гипоксия), ногти тоже могут менять толщину и форму.

8. Ложкообразные ногти

Если у вас тонкие ногти, которые имеют выраженное вдавление посередине и выглядят как ложки, возможно, вы не получаете достаточно железа. Это происходит по нескольким причинам.
При недостатке правильного, полноценного питания.
При проблемах со здоровьем желудка или кишечника.
На фоне повышенной чувствительности к глютену (целиакия).
При проживании на большой высоте.
Из-за развития гемохроматоза (когда рганизм поглощает слишком много железа).
Гипотиреоз и болезни сердца.
Правильно определенный диагноз и полноценное лечение могут помочь чувствовать себя лучше, а ногти примут нормальную форму в течение 4-6 месяцев.

9. Ногти с эффектом «стиральной доски»

Если  в центре пальца есть бороздки и ребра, похожие на гребни волн или стиральную доску, возможно, у вас появилась привычка ковырять (или отодвигать) кутикулу во время маникюра слишком далеко, затрагивая ростовую зону. Травма клеток приводит к подобным деформациям. Нужно сменить технику маникюра или мастера, и ногти начнут расти здоровыми.

10. Выгнутые, «горбатые» ногти

Изгиб, формирование горба может начаться постепенно, многие не замечают изменений длительное время. По мере того, как ногти продолжают изгибаться, кончики пальцев часто отекают, и пластина врезается в кожу при надавливании. Это значит, что пришло время обратиться к дерматологу.

Изогнутые ногти могут быть безобидной чертой, которая проявляется в семье. Но они также зачастую становятся признаком того, что есть заболевание легких, сердца, желудочно-кишечного тракта или печени, а еще дефицит витаминов.

11. Изменения цвета

Болезни внутри тела вызывают изменение цвета ногтей. Определенные цветовые характеристики могут быть предупреждающим признаком определенного заболевания.
Синие – недостаточно кислорода в крови.
Белые – болезнь печени и диабет.
Бледные – признак анемии.
Наполовину розовые, наполовину белые – болезни почек.
Желтые – поражение легких или инфекция.
Темно-красные или пурпурные – волчанка, болезни сердца, очаговая алопеция, артрит, дерматомиозит.
Синие полумесяцы в области кутикулы – признак отравления.

12. Кровоизлияния и точки

Эти тонкие, темно-красные или коричневые вертикальные линии в ногтевом ложе похожи на осколки, уколы иглой, но на самом деле это кровь под ногтевой пластинкой. Возможные причины включают травму, коллагеновые сосудистые заболевания, инфекционный эндокардит и порок сердца.

Это также иногда наблюдается у людей с проблемами со свертыванием и у тех, кто неправильно делает маникюр.

13. Ногти с зазубринами или загибающимися краями

Кончики пальцев становятся толще, а ногти изгибаются вокруг оси или вниз, к подушечке. Такой аномальный рост чаще всего связан с сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями (такими, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и застойная сердечная недостаточность). Менее распространенные причины – воспалительные заболевания кишечника и цирроз печени.

14. Онихомедез

Это временное, резкое прекращение роста, которое приводит к тому, что ноготь отделяется от ложа. Может появиться на одном ногте из-за травмы, но также наблюдается у детей после энтеровирусной инфекции, при иммунных заболеваниях, псориазе и красном плоском лишае.

Удаление стержневой мазоли в Алматы

Источник: https://www.kiz.ru/