Утолщение ногтей

3 июля 2020

Являясь придатком кожи, ноготь представляет собой плотную роговую пластинку, хорошо защищающую подлежащую ткань ногтевого ложа от воздействия различных факторов внешней среды – химических, термических и др.

Ногтевая пластинка у здоровых людей гладкая, бесцветная и в значительной степени прозрачная, поэтому за счёт просвечивания поверхностно расположенных многочисленных капилляров ногтевого ложа она кажется розовой. При нормальном развитии ногтевые пластины слегка выпуклые, что в какой – то степени способствует предохранению ногтевого ложа от удара, так как его сила передаётся через боковые части пластинки на мягкие ткани ногтевых валиков.

Площадь и толщина ногтевых пластинок зависят от ряда факторов: строения кости ногтевой фаланги, пола, возраста, профессии и др. У женщин ногтевые пластинки по размеру и толщине несколько меньше, чем у мужчин.

У женщин ногти растут несколько медленнее, чем у мужчин. У детей ноги растут быстрее, чем у взрослых. На правой руке ногти растут несколько быстрее.

Ускорение роста ногтей может наблюдаться в период беременности. Оно исчезает сразу после родов или искусственного прерывания беременности.

Влияние состояния кровообращения на рост ногтей хорошо доказано. При улучшении кровообращения рост ногтевых пластинок ускоряется, при искусственно вызванном нарушении кровообращения он замедляется.

Многочисленные исследования указывают на колебания скорости роста ногтевых пластинок в зависимости от времени года. Зимой ногти растут медленнее, чем летом, на 8-13 %. Это относится ко сем возрастным группам. Отмечено также, что заболевания как непосредственно, так и косвенно влияют на скорость роста ногтей. Тяжелые общие заболевания могут за короткое время прекратить рост ногтей. Влияние значительных нарушений общего питания на замедление и даже остановку роста ногтей общеизвестно. Рост ногтей замедляется также и в период выздоровления, что особенно выражено при всех лихорадящих заболеваниях.

Не подлежит сомнению, что диагноз того или иного заболевания ногтей или общесоматического заболевания нельзя поставить по одному симптому без учёта данных обследования всего больного. Вместе с тем знание отдельных симптомов поражения ногтевых пластинок, ногтевого ложа или окружающих ноготь тканей имеет весьма важное значение.

При изучении болезненных изменений ногтей можно утверждать, что, несмотря на различные причины (заболевания кожи, нарушение функции желез внутренней секреции, заболевания сосудов конечностей, состояние позвоночника, инфекционные и другие заболевания), на ногтях часто обнаруживаются сходные изменения. Это объясняется тем, что функционально малоактивное роговое вещество ногтей при тех или иных болезненных состояниях организма реагирует более вяло и монотонно, чем другой орган с хорошим кровообращением.

Наряду с нормальными размерами ногтевых пластинок, о чём было сказано выше, и значительными индивидуальными колебаниями различают необычное их увеличение, а также уменьшение.

Онихогрифоз – ноготь увеличивается в размерах и толщине, изменено направление роста.

Различают:

  • без выясненной причины онихогрифоз, когда предрасполагающим фактором является пожилой возраст больных (нарушение кровоснабжения к пальцам);
  • онихогрифоз как результат воспалительного процесса ногтевого ложа (грибковые заболевания, ревматоидный полиартрит, некоторые инфекционные заболевания);
  • онихогрифоз как результат нарушения циркуляции крови – тромбоз, аневризма и др.

Макронихия – маленькие короткие ногти. Встречаются у лиц, грызущих ногти, при прогрессирующей склеродермии, трофоневрозах, при поражении нервов конечностей различного происхождения.

Ещё одной из разновидностей изменения роста ногтей можно привести так называемые ногти Гиппократа. В результате поражений ногтевых фаланг всех пальцев кистей и стоп происходит деформация ногтей. Последние вместе с концевыми фалангами увеличиваются, становятся куполообразными, блестящими, твёрдыми и утолщенными. Часто ногти Гиппократа называют ногтями в виде часовых стекол. Эта деформация концевых фаланг и ногтей напоминает барабанные палочки и носит название «барабанные пальцы». Данные проявления обнаруживаются у лиц, страдающих хроническими легочными и сердечными заболеваниями, которые вызывают функциональные расстройства и застой в сосудах конечностей (туберкулёз и рак лёгких, рак печени, цирроз печени, язвенный колит, врождённые и приобретенные пороки сердца, склероз легочной артерии и многие другие). Эта деформация постоянна, но иногда может наступать улучшение или даже полное исчезновение её признаков в связи с ликвидацией основных причин, ведущих к возникновению застойных явлений (успешные операции на сердце, излечение туберкулёза и др.)

В итоге необходимо понимать, что по цвету, строению ногтей можно судить о состоянии всего организма, состоянии нервной системы, сосудов, питающих верхние и нижние конечности, качества питания человека.

При изменении цвета ногтей, их строения, роста необходимо в первую очередь исключить их грибковое поражение. Для этого необходимо обратиться к дерматологу (микологу) с целью обследования ногтей на грибы. В случае грибкового поражения ногтей предстоит длительный курс их лечения, который назначает врач. Во время курса лечения необходимо систематическое посещение врача – миколога для контроля за процессом лечения и общим состоянием организма. Частоту контрольных наблюдений определяет врач.

В тех случаях, когда в деформированных ногтях грибы не обнаружены, необходимо тщательное обследование у врачей других специальностей (терапевт, сосудистый хирург, невропатолог, эндокринолог и др.) для выяснения причины.

Иногда причина, приводящая к деформации ногтей, является более серьёзной для организма, чем испорченные ногти. 

Лечение грибка ногтей в Алматы

Источник: kvd.by