Диабет стопа лечение в Алматы

1 июня 2020

Уход за стопами при сахарном диабете

Сахарный диабет иногда называют «болезнью 21 века» - количество больных сахарным диабетом в мире удваивается каждые десять лет. У больных нарушаются все виды обмена веществ, страдают различные органы и системы. Одним из главных органов – мишеней, поражаемых при сахарном диабете, является стопа.

Чем раньше больной осознает приоритетность своевременной профилактики и лечения, тем благоприятнее прогноз заболевания. К сожалению, больные диабетом молодого возраста зачастую недооценивают серьёзность проблемы. Ключевым моментом является контроль сахара крови, включающий инсулинотерапию, соблюдение пропорциональной диеты и двигательной активности. Обязательно регулярное посещение врача и дисциплинированное соблюдение его рекомендаций.

Стопы при сахарном диабете страдают на разных этапах заболевания. Поздние осложнения носят название «синдрома диабетической стопы» и нередко приводят к ампутациям. Недооценка важности ухода за стопами является причиной абсцессов, гангрен, флегмон и других тяжелых осложнений, значительно снижающих качество жизни и ухудшающих прогноз, в том числе угрожающих жизни.

Поражения стоп при сахарном диабете носят комплексный характер. Среди них основными являются нейропатия, ангиопатия и артропатия.

Нейропатия – разрушение нервной ткани, приводящее в стопах к нарушению различных видов чувствительности, в том числе температурной и болевой. Значительное снижение болевой чувствительности приводит к тому, что вовремя не поступают сигналы о повреждающих воздействиях, и эти воздействия иногда продолжаются длительное время. По этой причине, например, перед надеванием обуви необходимо убедится в отсутствии внутри посторонних предметов, так как даже небольшой камушек может стать причиной серьёзных повреждений.

Ангиопатия – нарушение кровоснабжения тканей, которое приводит к повышенной травматизации мягких тканей стопы и плохому их заживлению. Именно поэтому необходимо строго избегать в обуви зон трения или повышенного давления, строго соблюдать предписанные врачом гигиенические процедуры по уходу за стопами.

Атртропатия – поражение суставов стопы, приводящее к её деформации, нарушению опорной, двигательной и амортизационной функций. Амортизационная функция стопы значительно снижается как за счёт разрушения сводов стопы, так и за счёт атрофии жировой прослойки подошвы.

Профилактика поражений стоп должна носить комплексный характер. Одним из важнейших аспектов является разгрузка стоп с использованием ортопедических стелек. Согласно современным взглядам, специализированная ортопедическая стелька при диабетических поражениях стопы должна создавать максимально щадящую опору, что достигается использованием мягких многослойных материалов. Противопоказано создание зон локального давления, поэтому при сахарном диабете в стельках не используется метатарзальных валик. Кроме того, необходима щадящая поддержка продольных сводов стопы, так как собственные своды в результате заболевания в значительной степени утрачивают свои функции.