Подология - наука о проблемах стопы. Подолог в Алматы

15 ноября 2019

подолог алматыПодолог - это название профессии, то есть специалист по стопе, мастер педикюра с необходимыми медицинскими знаниями. И в сферу его внимания попадают не только различные деформации стопы, но и все заболевания, отражающиеся на состоянии стопы.

Показания к медицинскому педикюру:

  • коррекция вросшего ногтя;
  • коррекция (протезирование) ногтя;
  • удаление мозолей, в т.ч. стержневых;
  • обработка трещин;
  • обработка гиперкератоза (чрезмерное развитие рогового слоя кожи)
  • решение проблем потливости ног

и др.

Избавить от таких проблем поможет регулярный профессиональный уход у специалиста - подолога, задачей которого и является своевременная диагностика заболеваний стопы, консультация по выбору обуви, т.к. возникающие повреждения и микротравмы ведут к неблагоприятным последствиям в будущем, объяснить возникновение тех или иных проблем стопы, дать рекомендацию для домашнего ухода и при необходимости направить к конкретному специалисту.

Прежде всего подолог занимается качественным медицинским уходом за стопой. Ведь профилактика любых заболеваний всегда продуктивнее и дешевле лечения. Если уход осуществляется регулярно, специалисту гораздо проще заметить изменения, свойственные тем или иным заболеваниям. Конечно, подолог не заменит врача и не станет брать на себя ответственность по установлению диагноза, и тем более заниматься лечением, но, в большинстве случаев, но, вовремя заметив признаки начинающейся проблемы определит, к какому специалисту следует направить клиента. А когда будет поставлен диагноз и назначено лечение, подолог будет проводить все предписанные процедуры.

Таким образом, подолог является связующим звеном между пациентом и врачом (эндокринологом, ортопедом, флебологом и др.).

Однако кроме установления диагноза и назначения лечения основного заболевания пациент нуждается в обработке проблемной стопы, и именно этим занимается подолог в специально оборудованном кабинете. Что касается ортопедических проблем, то конечно подолог не заменит врача-ортопеда. Но зачастую, применяя несложные приспособления как фабричного производства, так и изготовленные индивидуально для каждого пациента, можно предотвратить развитие деформаций стопы на ранней стадии. Бесценным может стать вовремя данный совет по выбору обуви - ведь все повреждения или микротравмы, полученные от неудобной или некачественной обуви, обязательно аукнутся в зрелом и пожилом возрасте.

Например, многим знакома такая проблема, как мозоли. Зачастую люди мучаются ими по много лет. Многие время от времени прибегают к радикальным методам – лазеротерапии, хирургическому удалению и тому подобному, и ничего не помогает. Для того чтобы бороться с проблемой эффективно, нужно знать, как она возникает и развивается. И прежде, чем удалять мозоль, подолог направит пациента к ортопеду. Ведь возникновение мозоли – это ответная реакция кожи на усиленную нагрузку. Не сняв нагрузку, не перераспределив ее более равномерно, не возможно избавиться от мозолей. Если проблема не очень серьезна, или связана, например, с неправильной постановкой пальцев, подолог может решить ее на месте, изготовив индивидуальный ортез (корректор) из силиконовой массы. Во всех остальных случаях консультация врача-ортопеда обязательна.

Важной сферой деятельности подологов является ортезирование (способы коррекции различных проблем стопы) и ортониксия (т.е. лечение вросшего ногтя), так как на современном этапе лечения этой патологии разработаны методики, не требующие хирургического вмешательства даже в запущенных случаях. Кроме того, подолог даст квалифицированные советы по уходу за ногтями и их обработке в домашних условиях, чтобы в будущем избежать подобных неприятностей.

Такая же ситуация и в случае грибковых инфекций. Поставить диагноз и назначить лечение может только врач на основании анализа, а вот лечение будет проводить подолог (регулярные чистки и обработки препаратами, корректировку формы отрастающей ногтевой пластины).

В подологическом кабинете решается множество проблем, связанных со стопой, таких как лечение и специальная обработка трещин, коррекция вросших ногтей. При наличии современной аппаратуры, косметики и технологии совсем не обязательно бежать с этими проблемами к хирургу. Большое количество современных методик позволяет подологу корректировать вросшие ногти даже в очень запущенных случаях и при наличии воспаления.

Говоря о проблемах, которыми занимаются специалисты-подологи, нельзя обойти вниманием такую категорию пациентов, как диабетики. Диабет – очень сложное и серьезное заболевание, приносящее с собой целый комплекс проблем. Одна из них так и называется «синдром диабетической стопы». Снижение иммунитета, ухудшение циркуляции крови, нейропатия (потеря чувствительности) – это далеко не все сложности, с которыми приходится сталкиваться подологу при работе с больными диабетом. И, конечно, при уходе за стопами диабетика необходимо соблюдение огромного количества правил и ограничений.

Родиной современной подологии является Германия. Ей же принадлежит большинство научных разработок в области технологий, косметических средств и самих медицинских решений проблем стоп. С 2002 г. медицинский подход к уходу за стопой получил название – подологический, а с 2005г. в высших учебных медицинских заведениях Германии официально введена врачебная специальность – врач-подолог.

титановая нить алматы

Источник: salon-chicago.ru