Памятка для пациентов с онихомикозом

31 октября 2019

подологический центр в алматыПеред началом терапии необходимо сдать соскоб с ногтевой пластины и кожи на грибы. Аналогичное исследование проводят после окончания лечения с целью контроля его эффективности.

Воздействие на инфицированный участок должно быть комплексным.

Современные методы лечения

  •  Лазерного (фотодинамического) лечения пораженной ногтевой пластины;
  •  Наружного нанесения косметических и лекарственных средств с противогрибковым действием;
  •  Назначения медикаментов.

В процессе лечения пациент регулярно посещает врача с целью контроля результатов и корректировки выбранных терапевтических приемов, по мере необходимости. В случае системного воздействия на очаг онихомикоза, врач может назначить лабораторный контроль функционального состояния внутренних систем организма.

Когда в семье несколько человек страдают от грибка ногтей, им необходимо начинать лечение одновременно. Совместное проживание с больным обязывает к более тщательному поддержанию чистоты в доме. Поверхность пола следует обрабатывать дезинфицирующими средствами, поддерживать в ванной или душевой кабине идеальную чистоту, чистить ковры паром. Полотенце, тапочки и банные принадлежности больного должны находиться исключительно в его личном пользовании.

При лазерной терапии, как правило, придерживаются схемы: один раз в неделю на протяжении первого месяца и далее — по одному разу в месяц, пока ногтевая пластина полностью не отрастет. Если существует необходимость, врач назначает персонально прием медикаментозных средств. Продолжительность всего курса лечения может растянуться от 3 до 12 месяцев. В зависимости от скорости роста ногтевой пластины.

Правила проведения лечения

На протяжении всего терапевтического курса необходимо:

  •  соблюдать нормы личной гигиены (мыть ноги не менее двух раз в течение суток, кожу стоп тщательно просушивать, уделяя особое внимание межпальцевому пространству);
  •  использовать индивидуальное постельное белье, полотенца, носки и обувь;
  •  дезинфицировать ванну или душевую кабинку с особой тщательностью;
  •  ежедневно менять носки и организовать отдельное место для их хранения, стирать при температуре от 60 градусов, обязательно проглаживать или обрабатывать паром;
  •  использовать х/б носки при обнаружении микоза;
  •  обрабатывать деформированные участки лекарственным противогрибковым составом по назначению врача;
  •  каждый месяц удалять утолщенный роговой слой ногтевой пластины и кожи в процессе выполнения медицинского маникюра и педикюра.
  •  при посещении душевой или сауны, а также на отдыхе следует пользоваться индивидуальными пляжными тапочками. Параллельно устранению признаков онихомикоза, следует проводить терапию хронических заболеваний.

Подологический центр в Алматы

Источник: podolog-spb.ru