Подолог. Как правильно выбрать?

5 августа 2019

Подология (лат. «podos» - стопа и «logos»  - наука) – наука об уходе за здоровой и проблемной стопой. Подолог – специалист, занимающийся медицинским лечением и качественным уходом за ногтями и стопой.  Название «подолог» берет свое начало в западной Германии, которая и является основоположницей в техниках обработки стоп. Профессия «Подолог» в Германии получила юридическую защиту с января 2002 года. Подолог отличается от рядового специалиста ногтевого сервиса тем, что может оказать медицинский уход за стопой и владеет специальными техниками по коррекции деформированных ногтевых пластин.

Медицинский уход за стопой включает в себя педикюр, а также предупредительные меры по предотвращению «болезней стопы», уход за кожей «диабетической» стопы, проблемных ногтей и пальцев ног с микотическим поражением.

Подолог – специалист, прошедший специальное обучение с азами медицинской подготовки  и практикующий в оборудованном для подологии процедурном кабинете. Специалист подологии работает в тандеме с врачами (дерматологом, хирургом, ортопедом). Зачастую проблемы, с которыми приходят к подологу, являются вторичными и тянутся от несвоевременного внимания к возникшей деформации стоп и суставов. Подолог поможет

Вам решить такие проблемы как:

  • Мозоли
  • Трещины
  • Подошвенные бородавки
  • Кератоз и гиперкератоз (сильное загрубевание кожи)
  • Гипергидроз (повышенное потоотделение)
  • Микотическое поражение ногтей и кожи (грибковые заболевания)
  • Диабетическая стопа
  • Деформация ногтевой пластины
  • Вросшие ногти
  • Гранулема ногтевой пластины
  • Травмированные и утраченные ногтевые пластины


Особое внимание обращаем на методы коррекции  деформированных  ногтей. Деформация может быть различной степени сложности, вплоть до полного отсутствия ногтевой пластины. На данный момент существуют различные виды и техники коррекции и протезирования, которые возвращают стопе эстетически приятный внешний вид. В данном виде манипуляций применяются безопасные техники, профессиональные инструменты и  специальные материалы, которые позволяют не только создать естественный вид, но и предотвратить повторное возникновение проблемы. Перед любым решением существующей проблемы, проводится полноценная  обработка всей стопы аппаратным педикюром.

Важным принципом работы любого подолога является неукоснительное соблюдение правил дезинфекции и стерилизации инструмента, а также содержание кабинета. Обязательным в кабинете подолога является автоклав или сухожаровой шкаф, рециркулятор воздуха, содержание стерильного инструментов в специализированных одноразовых пакетах.

Специалист подологии обязан иметь общие медицинские знания , чтобы распознать патологические изменения ногтей и кожи, а также определить деформацию стопы для своевременного направления к врачу, соответствующей квалификации. Подолог должен четко определять границы своего возможного вмешательства в ту или иную проблему, давать правильные рекомендации по уходу за стопой. Профессионал должен понимать причинно-следственные связи, механизмы заболеваний и их проявления на стопе.

Идеальным сочетанием является совместная работа подолога и ортопеда, в таком случае возможен комплексный подход к существующей проблеме и, как следствие, скорейшее и эффективное ее решение. 

Пример:

«Шишка» на большом пальце (Hallux valgus) – это деформация сустава, которая приводит к деформации стопы, что является проблемой для решения ортопеда, а натоптыши, мозоли, вросшие ногти – это уже следствие деформации стопы, решение лежит в области подологии.  Можно годами корректировать вросшие ногти, меняя мастеров подологии в поисках лучшего специалиста, но при деформации стопы, как мы понимаем это совершенно бессмысленно, проблема будет возвращаться вновь и вновь.

Выбирая для себя специалиста подологии обязательно обратите внимание на квалификацию специалиста, его внешний вид, обстановку в кабинете, оборудование, инструменты и стерилизацию.

Желаем Вам  качественных услуг и хороших результатов  в кабинете эстетики стопы.

Пусть Ваша походка будет легкой!

Подологический центр в Алматы